Для проведения анализа используют образец – мазок из ротоглотки или носоглотки, или среднего/нижнего носовых ходов человека. Непосредственно перед исследованием пациенту не рекомендуется промывать полость рта и носа, принимать пищу, использовать назальные капли и спреи. Эти действия могут повлиять на результаты исследования. В процессе взятия образцов следует соблюдать технику безопасности при работе с биологическими материалами и использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с принятыми в медицинской организации процедурами. При случайном контакте с образцом необходимо своевременно произвести обработку кожи или слизистых–тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой в течение не менее 40–60 секунд. 
     Перед использованием все компоненты набора довести до комнатной температуры (18°C – 25°C) с учетом планируемого количества постановок.
      Извлечь тест-картридж из упаковки и поместить на сухую ровную горизонтальную поверхность отверстиями вверх. 
      Подготовить буферный раствор для разведения образца
      Провести процедуру взятия мазка из ротоглотки или носоглотки, или среднего/нижнего носовых ходов человека
      Погрузите зонд-тампон с образцом в пробирку с экстрагирующим раствором и вращательными движениями тщательно (от 10 до 20 раз) перемешайте биологический образец с раствором.
      Слегка сжимая пробирку, вращательными движениями извлечь зонд, стараясь максимально его отжать о стенки пробирки.
      Утилизировать зонд с соблюдением мер биологической безопасности.
      Плотно закрыть пластиковую пробирку насадкой-капельницей и постепенно, не допуская переливания, внести по каплям все содержимое в окно для внесения образца тест-картриджа.
         Оценить результат реакции визуально через 5 минут. В течение этого периода времени тест-картридж должен находиться в покое – его не следует передвигать, переворачивать и т. д.
        Появление в тестовом окне только контрольной полосы «С». Окрашивание тестовой полосы «Т» не происходит
      Появление в тестовом окне двух окрашенных полос: контрольной полосы «С» и тестовой полосы «Т». Интенсивность окраски тестовой полосы может варьироваться. Любую степень интенсивности окраски тестовой полосы следует расценивать как положительный результат
     Недействительный результат
    В тестовом окне контрольная полоса «С» не появляется независимо от наличия тестовой полосы «Т». Причиной недействительного результата может быть неправильное выполнение процедуры анализа или непригодность медицинского изделия. В этом случае рекомендуется повторить процедуру тестирования.